Estudio de los efectos en el factor de potencia y en el contenido armónico producido por el montaje de un generador fotovoltaico en una instalación eléctrica - Cortez Valladares, Nelson Edgardo; Valladares Cordero, Harold Edgardo (2024)
En el Cap. 1, se definen conceptos generales acerca del tema; en el Cap. 2, se estudian los inversores FV conectados a red, sus características, topologías, y los modos de conmutación; en el Cap. 3, se desarrolla un estudio de cómo varía la distorsión armónica ante las variaciones de la irradiancia a través del día y como afecta el factor de potencia del sistema eléctrico, este estudio se realizó en un inversor conectado a red existente en la Escuela de Ingeniería Eléctrica, también se da la solución de como corregir el factor de potencia en una instalación electrica preexistente al conectar un generador FV; en el Cap. 4, se muestra el proceso de la actualización del banco de pruebas ubicado en la EIE, con su respectivo estudio