Estudio para la implementación de una microrred eléctrica basada en generación distribuida en Ciudad Barrios - Galicia Marroquín, Leonel Edgardo; Pinto Zetino, Wendy Abigail; Rodas Cruz, José Ronaldo (2024)
La necesidad de suministro de energía eléctrica es cada vez mayor, lo cual ha llevado a que se busquen diferentes alternativas para la generación de ésta. La generación distribuida se ha presentado como una solución al suministro de electricidad en lugares alejados de los grandes centros de generación; las microrredes por su parte han mejorado algunas deficiencias técnicas respecto a los sistemas de distribución convencionales. De ahí que surge la necesidad de que se implementen sistemas de microrredes con generación distribuida, para el presente caso se realiza el estudio que involucre la situación energética de Ciudad Barrios, en este proceso se pretende investigar, analizar y proponer un esquema de diseño para la implementación de una microrred señalando ventajas o desventajas y la simulación del sistema eléctrico en software del modelo propuesto que ayude a determinar la viabilidad de ésta