Metodologías de diseño y evaluación del desempeño de redes 4G LTE - Torres Vanegas, Henry Anselmo (2024)
El diseño y evaluación en campo, de redes de telefonía 4G, usualmente utiliza herramientas de hardware y software con costos de licenciamiento altos, lo que dificulta su uso en procesos de enseñanza; sin embargo, existen alternativas de bajo costo que pueden adaptarse o complementarse entre ellas, para proporcionar alternativas de emulación válidas. Lo anterior incluye el uso de instrumentos de medición, actualmente disponibles en la EIE. El presente trabajo tiene como finalidad, estudiar y proponer formas de uso y adaptación de dichas alternativas, de tal forma que se puedan utilizar en la enseñanza de este tipo de conceptos