Análisis del comportamiento de líneas de distribución impactadas por descargas atmosféricas - Peña Castañeda, José Rigoberto; Pineda Callejas, Walter Ernesto; Vásquez Valle, Luis Armando (2024)
La presente investigación explica el estudio del desempeño de las líneas de distribución de energía eléctrica ante los rayos y el desarrollo de una herramienta de calculo que facilite el análisis tomando como referencia el método de la norma IEEE Std 1410-2010. Siguiendo el método brindado por la norma se toman en cuenta un conjunto de factores tales como; densidad de impactos de rayos, altura de la línea aérea, cable de guarda, sistema de puesta a tierra, entre otras para el análisis. Investigando también métodos para disminuir los impactos en las líneas de distribución y así mejorar el servicio eléctrico