Estudio técnico económico implementando Fuse-Saver en líneas de distribución de El Salvador como reemplazo de fusibles de expulsión - Call Ortiz, Rafael Domingo; Gutiérrez Bonilla, Héctor Samuel (2024)
El Fuse-Saver es un interruptor monofásico de potencia, que incorpora un microprocesador para la protección de sobre corriente, recierre automático, monitoreo de corriente de carga y de falla, almacenamiento de secuencia de eventos y ajustes. Los Fuse-Saver pueden ser controlados por un sistema SCADA una vez se proporcione un medio de telecomunicación. Es un equipo que tiene un control electrónico y una cámara de vacío para la extinción del arco con el cual interrumpe fallas monofásicas evitando que se funda el fusible en una falla transitoria, ya que está conectado en serie, realizando un proceso de detección y eliminación de la falla en medio ciclo. El Fuse-Saver crea mejoras de confiabilidad de servicio en la red, reduciendo las interrupciones forzadas por fallas transitorias que desaparecen pero obligan a la operación de un fusible de media tensión. La mayoría de las redes están protegidas por Recloser o interruptores, pero las líneas radiales están protegidas por fusibles los cuales no distinguen entre fallas temporales y fallas permanentes, es por eso que el Fuse-saver es capaz de eliminar casi por completo las fallas en las líneas radiales