Diseño e implemetación de antenas utilizando la metodología fractal y multifractal - Gutiérrez Alvarado, Ricardo Miguel; Hernández Perla, José Uzías; López Vásquez, Jairo Wilman (2024)
Se presenta la investigación de varios aspectos sobre lo que comprende a las antenas de tipo fractal y multifractal, y para ello se detallara desde lo que es un fractal en la naturaleza. Según la información el mundo de los fractales no es tan simple como parece es una teoría bastante amplia y compleja, no solo es ver un sistema de figuras geométricas es una obra de arte matemática plasmada de forma física, así como por ejemplo un copo de nieve que tiene un sistema fractal. Posterior a la explicación de los fractales, conocer sus características y ver ejemplos de fractales, se puede percibir que su aplicación a las antenas no es una tecnología tan reciente pero su uso ha ido en creciente aumento, pues se cuentan con referencias de varios años atrás donde se explica los diseños de antenas con esta tecnología donde ya era usada para las telecomunicaciones. Se presenta un diseño de antena que hace uso de la tecnología antes mencionada de fractales, se puede apreciar el proceso de fraccionar en triángulos el área de la placa que se usará para la antena, con el apoyo de fórmulas que generará un algoritmo a manera de repetición y del cual obtendremos el diseño fractal llamativo y así de esta manera el proceso muestra indicio a poder variar aspectos según las necesidades de implementación en las que se requiera una antena