Línea de consumo base de electricidad en edificios administrativos municipales en El Salvador - Cortez Martínez, Krissia Karen; González Nolasco, Salvador de Jesús; Guillén Ramírez, Eder Antonio; Pereira Peña, Brian Antonio (2024)
La energía eléctrica como fuente de suministro, juega un papel importante en la realización de las actividades diarias humanas, el presente estudio se enfoca en el análisis del consumo energético en edificios administrativos públicos, concretamente edificios administrativos municipales. Es importante la organización de las instituciones para la implementación de acciones que permitan administrar de una manera eficiente el consumo energético, en dicha organización se debe tener una participación integral de todas las partes involucradas de la institución, jugando un papel importante la alta gerencia en la implementación de lineamientos encaminados a una adecuada gestión energética. Se establece una línea base del consumo energético para edificios administrativos municipales en El Salvador, con el fin de recolectar y procesar la información para conocer la evolución del consumo a través del tiempo, y las emisiones de CO2 que se generan a partir de este consumo. Los indicadores de desempeño energético se pueden aplicar a nivel de sistemas, instalaciones, procesos o equipos para proporcionar varios niveles de enfoque. Según la familia de normas ISO 50000 se establece a los indicadores energéticos como medida del desempeño energético, en donde cada institución debe definirlos de acuerdo con su realidad operativa además de plantear el indicador que mejor se adecúe a sus requerimientos. En el presente estudio, por la naturaleza de operación de las alcaldías, se han definido los indicadores en términos de consumo versus área, consumo versus personas, además de representar el equivalente en emisiones de CO2 para esos consumos. Para establecer una muestra representativa a nivel nacional, con respecto a edificios administrativos municipales, y con ello tener un número adecuado de participación, se ha realizado un cálculo de muestreo aleatorio estratificado, para el cual se determinó que la cantidad mínima edificios para lograr una buena representación es de 24, al realizar las gestiones pertinentes para obtener los datos necesarios para llevar a cabo la investigación, se alcanzó un total de 28 alcaldías superando de esta manera el número mínimo, y logrando una buena muestra representativa. Al realizar la memoria de cálculo y analizar los datos obtenidos, tomando en cuenta diversos factores como lo son la ubicación de las municipalidades, el tamaño de los edificios, la cantidad de personas que laboran en ellos, la zona climática (zona térmica), entre otros elementos influyentes. Se ha creado una referencia de indicadores de desempeño energético a nivel nacional de edificios administrativos municipales, basada en la muestra antes descrita, la cual se denomina Benchmark, donde se realiza una comparativa de rendimiento energético para determinado periodo de tiempo, en el cual se analizan patrones de consumo energético y de emisiones de CO2. Se ha determinado que, para los 28 edificios analizados, el que presenta el mayor consumo en promedio anual, es la municipalidad de Quezaltepeque, con 142,276 kWh y el de menor consumo en promedio anual es la municipalidad de Citalá con 14,107 kWh; todos los indicadores analizados están directamente relacionados con el consumo energético. Para el caso de las emisiones de CO2, son directamente proporcionales al consumo energético y en cuanto al consumo de energía por área de los edificios, la municipalidad con mayor índice anual es Tejutla con 120.23 kWh/m2, la alcaldía de Armenia presenta el menor índice anual con 10.76 kWh/m2