Monitoreo de calidad de aire ambiental en marco de prevención de riesgos laborales dentro del campus central de la Universidad de El Salvador - León López, Ricardo Alberto; Peña Martínez, David Antonio; Pérez Rafael, Oscar Eduardo (Universidad de El Salvador, 2024)
La contaminación del aire es un problema cada vez más relevante a nivel mundial, especialmente en ciudades densamente pobladas, ya que tiene graves consecuencias tanto para la salud humana como para el medio ambiente. PM (materia particulada) consiste en pequeñas partículas que están suspendidas en la atmósfera. En este trabajo se presenta la implementación de tres estaciones móviles de monitoreo de contaminación por material particulado en el aire. Los dispositivos implementados miden 6 parámetros: PM1, PM2.5, PM10, Temperatura, Humedad y Formaldehído. Para el diseño y desarrollo del dispositivo de medición se utilizó como componente principal el sensor PMS5003ST (PlanTower), el cual cumple la función de medir los parámetros descritos anteriormente, un microcontrolador ESP32 que ejecuta las funciones programadas a través del código utilizado en lenguaje Python, un RTC que se encarga de mostrar la hora en que se toman las medidas y un módulo GSM que se conecta a Internet. Todos estos componentes son de bajo costo, pero garantizan su buen funcionamiento. Los datos obtenidos son enviados en tiempo real a la nube, a su vez son almacenados y procesados con las herramientas de Google, obteniendo así una mejor visualización de los datos para cualquier usuario que desee consultar. A partir de las mediciones realizadas se comparan los datos obtenidos en las 3 ciudades diferentes y las horas en las que se produce la mayor contaminación en un día medio. El periodo de las mediciones realizadas abarca las fiestas de fin de año y el primer mes del año 2023