Manual de procedimientos para el diseño y mecanización por medio de software del cálculo de materiales y mano de obra de proyectos telefonicos - Abarca Valle, Oliverio Antonio; Brito Hurtado, Douglas Edgardo; Estrada Rivera, José Alex (2024)
El trabajo que a continuación se desarrolla les permitira conocer preliminarmente las generalidades, acerca del área de planta externa, su definición y la descripción de los elementos que la constituyen, el por que de suimportancia para la telefonía y para cualquier empresa o compañía dedicada al basto mundo de la telefonía . También se consideranlas obras que permiten establecer de forma física la interconección entre los abonados de una central telefonica, las cuales permiten que un abonado, de la misma zona; tambien permite la comunicación entre las centrales y estas a su ves entre entre sus abonados. El conocimiento de planta externa implica necesariamente que se deben conocer los materiales con los cuales se construyen las redes de la misma. Estos materiales se describeny a la vez se ilustran en un glosario de accesorios que se consideran como los más utilizados en proyectos telefonicos en nuestro país. La utilización de estos materiales depende en gran medida de la aceptación por parte de ANTEL, atendiendo a que dichos materiales estan sujetos a las normas internacionales ; ASTM, las cuales rigen las contrucciones de los mismos mediante pruebas que necesariamente se les practicán, para mantener un control de calidad.