Elaboración de un manual para el uso de instrumentos de medición e interpretación de los datos, en mediciones geotérmicas - Alvares Carlos, Silas Evedardo (2024)
Las mediciones geotérmicas son muy importantes en la explotación de un reservorio, porque son estas las permiten tener un conocimiento de la evolución en el comportamiento del reservorio y representan la base sobre la cual se generan los programas de explotación adecuados para el mantenimiento del recurso. Para ello ha sido necesario el uso de equipos adecuados y la mano de obra de personal calificado. La estructura y contenidos presentados en este documento permiten asimilar los conocimientos básicos sobre instrumentación, procedimientos, procesamiento e interpretación de datos en mediciones que se realizan en los pozos geotérmicos durante la etapa de perforación y explotación. La presentación final de los resultados obtenidos en las mediciones geotérmicas es en la mayoría de los casos en forma gráfica y es sobre las cuales se realiza la inter pretación de resultados