Redes neurales artificiales aplicadas al despacho económico de carga - Cadenas, Luis Gustavo; Cañas Meléndez, Roberto Carlos (2024)
El presente trabajo investiga el uso de las redes neuronales artificiales aplicadas a un campo de la ingeniería de potencia como el despacho económico de carga. Por ello se han estudiado los diferentes modelos de redes neuronales artificiales, con el fin de elegir el modelo más favorable a nuestra investigación y aplicación. Las redes neuronales artificiales se pueden describir como un intento de imitar el método de actuación del cerebro, a fin de dominar su versatilidad y su capacidad para decidir e intuir a partir de información incompleta o confusa, Debido a que la neurona artificial es un modelo abstracto de una neurona real, las redes formadas por varias unidades artificiales hereda, de las redes neuronales biológicas, la característica de procesamiento de la información en paralelo. Sorprendentemente esta propiedad de procesamiento de una red neuronal artificial le permite utilizar algoritmos de aprendizaje basados en ciertas reglas de aprendizaje utilizadas por los seres humanos