Diagnóstico y propuesta de solución a los problemas de los perfiles de tensión y disponibilidad de potencias en las redes de distribución de la zona oriental del país - Castillo Fabián, Gerardo Fabio; Yanes hernández, Oscar Joaquín (2024)
En vista del papel que juega el sector eléctrico en el desarrollo económico de un país es vital que este sector suministre un servicio de energía confiable. En este sentido en el país se están realizando diversas acciones para mejorar la calidad, continuidad y confiabilidad de este servicio. Una de esas acciones fue la privatización de las distribuidoras de energía eléctrica que lleva como objetivo alentar la inversión privada tan necesaria para invertir en el mejoramiento del servicio eléctrico y la atención al cliente, pero a pesar de esto muy poco se ha avanzado en la mejoría de la calidad y continuidad del servicio eléctrico. Una de las zonas afectadas de nuestro país ha sido la zona oriental, la cual se ha visto estancada en su desarrollo debido a factores como el conflicto armado, la poca atención del gobierno a este sector del país y la falta de inversiones en esta zona . Situación que ha cambiado en los últimos años, ya que la zona oriental del país especialmente La Unión se proyecta como uno delos focos de mayor inversión, con la rehabilitación y puesta en marcha del puerto de Cutuco y la construcción de zonas hoteleras con lo cual no solo tendrá un desarrollo industrial sino que también turístico