Diseño y construcción de un probador de núcleos ferromagnéticos de motores y transformadores - Hernandez Magaña, Leopoldp; Méndez Cordova, Alma Eunice; Perla Solorzano, Gedeon Alejandro; Reyes Clara, Carmen Cecilia (2024)
Cuando se desea verificar el estado de aislamiento entre chapas de los núcleos ferromagnéticos de motores eléctricos y transformadores, es necesario utilizar un equipo de prueba que detecte los puntos donde se ha perdido este aislamiento. al hacer circular corriente por efecto de la inducción electromagnética a través del núcleo de prueba. Se observa una elevación de temperatura, lo que indica aislamiento dañado en la unión de placas. Para poder desarrollar este equipo de prueba es necesario diseñar y construir un probador de núcleos ferromagnéticos, el cual consta de un transformador seco con alta corriente y bajo voltaje en el secundario y un controlador electrónico formado por tiristores. El probar de núcleos es de mucha utilidad en la reparación de motores, ya que regularmente se hace el rebobinado y se olvida que los núcleos están conformados en arreglos de chapas de chapas aisladas y que al perder el aislamiento, se originan corrientes inducidas altas las cuales provocaran puntos calientes en el núcleo que dañaran el aislamiento del nuevo bobinado