Diseño de una metodología de planificación para los sistemas de distribución de energía eléctrica y su aplicación en el área metropolitana de San Salvador - Flores Solano, Juan Francisco; Pérez Gónzalez, Sergio David (2024)
En un sistema de distribución de energía eléctrica, continuamente surgen cargas nuevas o se proyectan cargas futuras, a las cuales se le debe suministrar energía por medio de líneas eléctricas, que en muchos casos no existen y es necesario construirlas. Siempre existen varias alternativas de construcción de las futuras líneas porque existen varios puntos desde donde se puede alimentar la carga, además de que se debe considerar la geografía del terreno. El problema real se presenta cuando se debe seleccionar la alternativa más económica que cumpla con los mismos criterios técnicos. El problema se puede solucionar evaluando cada una de las posibles alternativas y configuración eléctrica que resulte para determinar la red económicamente óptima,pero este proceso puede resultar muy costoso en tiempo. En la investigación aquí realizada se desarrolla un método nuevo de optimización del costo de instalación por medio del uso de la programación lineal, en el cual se determina la configuración topológica que debe tener la red, con el mínimo costo de instalación y que cumpla con los requerimientos técnicos mínimos