Estudio de la tecnología IDR (velocidad intermedia de transmisión) y sus aplicaciones en la administración nacional de telecomunicaciones ANTEL - Magaña Corado, Oscar Javier; Meléndez Reyes, Carlos Arturo (2024)
Este es un estudio detallado y contiene muchos elementos muy importantes que lo convierten en un documento de consulta para estudiantes y/o técnicos ya que inicia con la introducción al mundo de la comunicaciones, ubicándose en el país y abarcando los antecedentes, dando una explicación antes de IDR, se presentan los principios básicos de PCM, multiplex de alta jerarquía, los códigos de línea necesarios para transmisión, finalizando con un estudio sobre la utilización de la fibra óptica.Se explica el funcionamiento de un equipo multiplicador de circuitos digitales que es una parte fundamental de la tecnología IDR, esta explicación se hace con diagramas de bloques funcionales para su fácil comprensión, se detallan las tramas de las señales a la entrada del equipo (sin comprimir) y la salida (multiplicadas), las pruebas que se realizan, así como las técnicas de que hace uso el equipo para su funcionamiento