Estudio de factibilidad técnico-económico para la reconversión de voltaje primario (2.4kv/13.2kv) en la subestación San Rafael de Santa Ana - Miranda Sánchez, Ronal Yoel; Valencia Marquez, Saul Antonio; Zamora Peñate, Ernesto Antonio (2024)
El mejor aprovechamiento de los recursos energéticos es la razón predominante que conlleva a realizar un estudio técnico económico de una red de distribución primaría, cuyo nivel de tensión primario esta tendiendo a desaparecer, con esto, se pretende determinar el estado de la red desde el punto de vista técnico. Seguidamente se establecerán alternativas de solución a cualquier problema sean estos de pérdidas técnicas o de nivel de voltaje considerando al final una evaluación económica para cada una delas alternativas planteadas. El comienzo de nuestro estudio, consistió en determinar los parámetros eléctricos de la red, dicho de otra forma, el nivel de la red primaria (2400V); calibre del conductor (#6Cu,5 ACSR, entre otros); la longitud de la línea, la separación entre líneas de distribución, la capacidad nominal de los transformadores de distribución