Investigación sobre la opción de la utilización distribuida en el sistema eléctrico nacional - Monterrosa Romero, Ramón Aurelio; Rodríguez Lizama, José Lito (2024)
Se cree que una gran cantidad de generación distribuida estará presente en la estructura de futuros sistemas de potencia ya que hay una tendencia hacia sistemas de potencia más descentralizados, de menor tamaño y diversificados. En particular, la generación de potencia distribuida tiene muchas ventajas, como bajo impacto ambiental y configuración en sistemas modulares. Podría tener una influencia positiva en las pérdidas de transmisión y distribución, en la calidad de potencia, sise dimensiona adecuadamente, ubicada y seleccionada en términos de tecnología. Puede mejorar también la confiabilidad reduciendo las demandas de los sistemas de transmisión y evitando costear nuevos gastos de generación }. No obstante, los efectos de su introducción en un sistema a gran escala también deben ser considerados. Por otro lado, en presencia de una demanda creciente de potencia y de las limitaciones físicas de los sistemas de transmisión y distribución actuales, la generación distribuida tiene la habilidad de obtener la habilidad de obtener la potencia donde más se necesita