Determinación practica de los parámetros de los reguladores de velocidad de generadores síncronos de centrales representativas del sistema de potencia de la Comisión Ejecutiva Hidroeléctrica del Rio Lempa (CEL) - Rivas Molina, Ricardo Antonio; Torres Berrios, Oscar Orlando (2024)
El presente documento plantea una serie de procedimientos y técnicas necesarias para la obtención de los parámetros eléctricos del gobernador de velocidad de la unidad 1 de la Comisión Hidroeléctrica 15 de septiembre, de El Salvador, se introduce el tema como una presentación de aspectos teóricos de la máquina generadora síncrona, ya que dicho generador es el usado por todas las centrales del país, se prosigue con una reseña teórica del gobernador de velocidad, definición, función, desarrollo histórico, etc. A continuación se presentan una serie de técnicas utilizadas para determinar los parámetros del gobernador de velocidad y se concluye, con los algoritmos necesarios para obtener dichos parámetros en el caso específicos del gobernador de velocidad, en estudio. En los anexos se presentan los valores proporcionados por el fabricante, de los parámetros a determinar