Estudio, diseño de prototipo general de sistema fotovoltaico para proyecto centro urbano de bienestar y oportunidades (CUBO) - Aguirre Andasol, Carlos Mauricio; Sánchez Morales, Christian Rodrigo (2024)
El proyecto de los CUBOS son una iniciativa del gobierno salvadoreño que se enfoca en brindar servicios básicos y acceso a la tecnología a comunidades rurales y urbanas de bajos ingresos. Hasta ahora, los CUBOS han dependido exclusivamente de un diseño de suministro eléctrico convencional. Nuestro objetivo es presentar una propuesta que pueda implementarse para mejorar el ahorro económico a largo plazo y, sobre todo, reducir el impacto ambiental. Esta iniciativa busca servir como un incentivo para que se amplíe o adapte a más instituciones gubernamentales. Además, promovemos el uso de la energía solar fotovoltaica (SFV) debido a su carácter de energía renovable y limpia, así como su alta eficiencia. Este sistema podría funcionar durante todo el año, sin importar las interrupciones en el suministro eléctrico por parte de las empresas distribuidoras.