Elaboración de mapas de flujo de calor y procesamiento de datos, utilizando imágenes satelitales e instrumentos de medición de temperatura - Mejía Platero, Jennifer Vanessa; Mármol Romero, Miguel Ernesto (2024)
El Salvador por ser un país con una gran cantidad de puntos hidrotermales con potencial geotérmico se han realizado diferentes estudios y exploraciones físicas, actualmente LaGeo cuenta con dos centrales de generación geotérmica ubicadas en Ahuachapán y Berlín, sin embargo, no se tiene un registro comparativo del flujo de calor por medio de teledetección con el flujo de calor teórico obtenido por medio de mediciones de temperatura en el área de estudio. Dicha comparación nos muestra que tan variado es el resultado real con el estudiado por medio de teledetección con el fin de lograr acceder a lugares de difícil acceso considerando los parámetros de variación. Es por eso que se ha creado una investigación en la que se utilice métodos de teledetección con datos térmicos de Landsat 8 TIRS en puntos de manifestación de calor y que pueden ser propuestos como posibles puntos de generación geotérmica. La investigación se realizó en 6 áreas hidrotermales las cuales son las siguientes: Infiernillos de San Vicente ubicados en el departamento de San Vicente, Respiraderos Ausoles Termopilas y Ausoles Tortuguero ubicados en el departamento de Ahuachapán, Laguna Agua Caliente, Ausoles y Fumarolas ubicadas en el departamento de San Miguel y Ausoles Playita” ubicado en el departamento de La Unión. Para cada visita de campo se utilizaron instrumentos de medición de temperatura los cuales fueron: cámara termográfica y un termómetro e hidrómetro con termocupla tipo K, de esta forma se tienen mediciones de tipo indirecto y directo respectivamente. Posteriormente se utilizó teledetección en cada área utilizando imágenes nivel 1 colección 2 de Landsat 8 obteniendo acceso a la Banda 10 y la Banda 11 con el fin de ser utilizadas para el cálculo del LST en el cual se utiliza el método de la ventana dividida, estas imágenes son procesadas en QGIS para obtener el Índice de Vegetación Normalizada (NDVI), la Temperatura de Superficie Terrestre (LST) y finalmente el Flujo de Calor Radiante (RHF). Palabras claves: Generación Geotérmica, Teledetección, Landsat 8 TIRS, QGIS, Índice de Vegetación Normalizada (NDVI), Temperatura Superficial Terrestre (LST), Flujo de Calor Radiante (RHF), Medidores de Temperatura