Propuesta para la implementación del área de nutrición parenteral en el servicio de Farmacia del Hospital Nacional "San Juan de Dios" de San Miguel - Torres Amaya, Willian de Jesus (2023)
Consiste en la descripción y análisis de las condiciones actuales en que se preparan las Mezclas de Nutrición Parenteral, con el objetivo de proponer un área de preparación de dichas mezclas bajo la dirección del Servicio de Farmacia. El problema de investigación fue la falta de un área para la preparación de Mezclas de Nutrición Parenteral, los datos obtenidos y su análisis permitió fundamentar la necesidad de dicha área y los aspectos técnicos que debe cumplir para su funcionamiento y las competencias del personal Químico Farmacéutico a cargo de ella. El problema surge de la inquietud de la jefatura del Servicio de Farmacia, por mejorar la calidad asistencial y la responsabilidad del Servicio de Farmacia. La investigación se realizo en base a la metodología descriptiva, obteniendo información de diversas fuentes, como documentos archivados del Hospital Nacional “San Juan de Dios” de San Miguel, entrevistas, la aplicación de guías de observación y revisión bibliográfica. El análisis de los resultados permitió determinar la demanda potencial de Mezclas de Nutrición Parenteral y diseñar un documento propuesta que servirá de base para la implementación del área. Lo anterior favoreció la formulación de conclusiones, las cuales están encaminadas a fortalecer la visión sobre el ejercicio clínico del Químico Farmacéutico dentro del equipo de salud y recomendaciones para el futuro de este proyecto y el ejercicio Químico Farmacéutico institucional. Se realizo trabajo descriptivo, transversal y bibliográfico en el Hospital Nacional “San Juan en los periodos de Octubre del año 2015 a Abril del año 2016.