Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de boquitas a base de maíz bio fortificado, en las presentaciones de frijol y chipilín - Bermúdez Rivera, Carlos Moisés; Hernández Bernal, Balmore Manuel; Guardado Calderón, Xavier Alexander (2024)
Estudio para determinar la rentabilidad que se puede obtener al producir y comercializar las boquitas de frijol y chipilín que ha desarrollado el Parque Tecnológico en Agroindustria (PTA). La investigación consistió en tres etapas: I) Diagnóstico: Con el objetivo de determinar los segmentos de mercado, las proyecciones de venta, las estrategias de marketing, situación actual de empresas similares y proveedores del proyecto, formas de comercialización y procesos productivos para encontrar la mejor solución para una empresa; II) Diseño: Se determinó el proceso productivo, los procesos administrativos, la forma organizacional y jurídica de la empresa, los sistemas de apoyo y la adaptabilidad de la solución a una empresa existente; III) Evaluaciones: Se cuantifico inicialmente en un estudio económico los ingresos y egresos del proyecto, para posteriormente desarrollar una evaluación económica en base a los mismos. Además se presentan las siguientes evaluaciones: ambiental, socioeconómica y de género