Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para el área administrativa, de servicio, personal docente, áreas verdes y áreas de circulación en la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de El Salvador basado en la norma OHSAS 18001 - Mendoza León, David Alonso; Ramos Muñoz, Fredy Abraham; Riasco Moreno, Silvia Beatriz (2024)
El presente trabajo de graduación consta de cinco apartados. El Primero presenta los antecedentes que permitieron generar una perspectiva de cómo se desarrollaría y los elementos que se tomaron en cuenta. Segundo: Etapa de diagnóstico donde se identificaron los riesgos en la facultad en las áreas administrativas, de servicio, personal docente, zonas verdes y áreas de circulación, diseñando instrumentos de recolección de información basados en el Método de William T. Fine, aplicando la Ley General de Prevención de Riesgos y la Norma OHSAS 18001. Tercero: Desarrollo de la propuesta del diseño de la solución, tomando en cuenta las inconformidades encontradas en la etapa de diagnóstico se buscó solución, apoyándose en manuales, planes, procedimientos y programas para cumplir dicho fin. Cuarto: Etapa de evaluación económica y social, donde la evaluación Beneficio-Costo generó un resultado mayor a 1 generando la factibilidad del proyecto. Quinto: Se presenta el plan de implementación donde muestra las actividades, tiempos y recursos de cada una, con una duración de 107 días