Formulación y desarrollo de un colutorio con aceite de Origanum vulgare L. (Oregano) para ensayo clínico fase I - Sánchez Arias, Ana María; Torres Córdova, José Manolo (2023)
Se desarrolló con el objetivo de formular un colutorio con aceite de Origanum vulgare L (Orégano) para estudio clínico fase I, propuesta por estudiantes de Odontología en busca de la sustitución de los colutorios convencionales para el tratamiento de la gingivitis que contienen clorhexidina con diferentes efectos adversos. Para lograrlo se formuló un colutorio que tuviera aceite de orégano como componente activo, mostrando una ventaja sobre los colutorios a base de Clorhexidina. Se inició con la investigación bibliográfica, estableciéndose el perfil del producto que se dividió en la asignación de características de desempeño medibles mediantes los sentidos, esta parte de la investigación abarcó dos puntos críticos de desarrollo, uno fue alcanzar la transparencia en el colutorio y dos lograr un sabor tolerable, se desarrollaron 5 ensayos entre los meses de septiembre y noviembre del año 2015, en las instalaciones del laboratorio de Tecnología Farmacéutica de la Facultad de Química y Farmacia. Las fórmulas seleccionadas por los solicitantes del colutorio fueron los ensayos F04 y F05 que corresponde al 0.1% y 0.05% de concentración de aceite de orégano, esto por cumplir los atributos definidos en el perfil del producto permitiendo la elaboración de lotes pilotos comprobando que las fórmulas mantienen los parámetros de fabricación de pequeña escala a gran escala, con el fin de ser utilizados en la investigación “Tolerabilidad de la terapia antigingivitis de colutorio de orégano” a pesar de estos resultados, es necesario desarrollar pruebas con especies de orégano nativas de la región además desarrollar métodos analíticos para la cuantificación del orégano contenida en el colutorio.