Modelo de gestión turística para la diversificación y operación de productos turísticos, basado en la sostenibilidad ambiental y económica en el Parque Natural Cerro Verde, para el Instituto Salvadoreño de Turismo

El presente trabajo de grado, consiste en la creación y diseño de un modelo de gestión turística para el Parque Natural Cerro Verde, el cual administra la diversificación y operación de los productos turísticos que ofrece. El modelo se basa en cinco componentes que optimizan los recursos y garantiza...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Portillo Alegría, Carlos Adalberto, Rívas Zepeda, Nely Hortencia
Other Authors: Benítez Alemán, Adalberto
Format: Thesis
Language:es_SV
Published: 2024
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/20.500.14492/17211
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:El presente trabajo de grado, consiste en la creación y diseño de un modelo de gestión turística para el Parque Natural Cerro Verde, el cual administra la diversificación y operación de los productos turísticos que ofrece. El modelo se basa en cinco componentes que optimizan los recursos y garantizan tanto la sostenibilidad económica como ambiental. El componente estratégico es el encargado de crear el plan de acción que encamina los esfuerzos del modelo. El componente organizativo genera la estructura organizativa del modelo y crea los manuales administrativos que facilitan la gestión. El componente de integración de personal define el plan de capacitación y las políticas de manejo de personal. El componente operativo abarca la gestión y manejo de los productos turísticos, además brinda propuestas de diversificación de los atractivos turísticos. El último componente es de evaluación y control, el cual genera los indicadores de gestión y la forma de medición, además contempla la retroalimentación del modelo