Cuantificación de grasas trans en matrices de hotdog y pizza comercializadas en el área metropolitana de San Salvador - Hernández Zeceña, Katy Esmeralda; Lucha Chinchilla, Ingrid Magaly (2023)
Con la finalidad de cuantificar las grasas trans en las matrices de hotdog y pizza por medio del método de Espectroscopía Infrarroja de Transformada de Fourier, recolectando muestras en diferentes comercios ubicados en los distritos 2 y 3 del área Metropolitana de San Salvador. Los sitios para la toma de muestra fueron identificados por medio de una guía de observación que permitió reducirlos a 75, siendo 30, para hotdog que equivale a igual número de muestras las cuales se analizaron por triplicado obteniendo un total de 90 muestras; y 45 lugares para Pizza que equivale a igual número de muestras que se analizaron por duplicado obteniendo un total de 90 muestras, haciendo un total de 180 muestras, cuyo análisis se llevó a cabo en el Laboratorio Fisicoquímico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, durante el mes de Diciembre de 2016, aplicando el método oficial de la AOAC 2000:10 para la determinación de grasas trans por medio de Espectroscopía Infrarroja de Transformada de Fourier, determinando así la presencia o ausencia de grasas trans. Los resultados obtenidos reflejaron que 39 muestras de las 90 analizadas de Hotdog, y 72 muestras de las 90 analizadas de Pizza, tienen una concentración mayor al 1% de grasas Trans. Se concluye que la mayoría de hotdog y pizza analizados no cumplen con lo que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir menos del 1% de grasas Trans por ingesta Calórica diaria. Las grasas trans representan un riesgo para la salud al ser consumidos en exceso, por lo que la presente investigación brinda información importante acerca de éste tipo de grasas, para que sirva de insumo a la concientización de la población a informarse y conocer los efectos dañinos a la salud derivado al consumo, y a las instituciones correspondientes como el Ministerio de Salud (MINSAL), que divulgue ésta información e incentive la realización de investigaciones que favorecen el bienestar y salud de la población Salvadoreña.