Diseño de un Programa de Autoestudio y Acreditación de Producción Mundialmente Responsable (WRAP) en la confección de prendas de vestir en El Salvador - Luna Castro, Maura Maricela; Martínez Coto, Humberto Enrique (2024)
El objetivo del trabajo es diseñar un Programa de Autoestudio y Acreditación WRAP, con el fin de facilitar a las instalaciones de confección de ropa en El Salvador la preparación de sus prácticas para certificarse con WRAP, el programa contiene los lineamientos para que las instalaciones de confección realicen sus prácticas de acuerdo a los 12 principios WRAP, y cumplir con todos los requerimientos que la certificación exige y con ello ofrecer un producto manufacturado bajo condiciones éticas, legales y humanas. Se encontró que únicamente el 10.61% del sector está certificado. Los no certificados evitan incurrir en costos por certificación en evaluar los beneficios que podrían obtener. Para aplicar el programa se establece un tiempo de 28 semanas y una inversión inicial de $16.126.03 y beneficios de $71.733.22 a lo largo de 2 años en concepto de ahorros por multas y sanciones