Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para la Alcaldía Municipal de El Rosario La Paz basado en las norma OHSAS 18001 - Marroquín Canjura, Erika Verenice; Ramírez Trujillo, David Alejandro; Villanueva Cruz, Carlos Antonio (2024)
El presente trabajo consiste en la definición de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SG-SSO) para la Alcaldía Municipal de El Rosario La Paz, partiendo del establecimiento de la situación actual por medio de diversos instrumentos de recolección de información que analizan las condiciones de riesgo de la institución y el cumplimiento del marco legal en temas de SSO, para el restablecimiento del problema principal; posteriormente se genera una conceptualización de los elementos que deben sustentarse en el diseño del SG-SSO basándose en las normas OHSAS 18001, se definen los elementos del mismo bajo los conceptos de enfoque sistemico, mejora continua y enfoque por procesos, permitiendo un bucle de operación para cada período de trabajo del comité de SSO que debe existir en la Alcaldía. Por último se abordó la evaluación económica-social que refleje los principales beneficios de implementar el sistema y la situación futura que se espera en la fase de implantación