Validación de la prueba de ensayo de acetaminofén jarabe e hidróxido de aluminio suspensión - Cañas García, Salvador de Jesus; García Martínez, Noe Samuel (2023)
La validación de métodos analíticos permiten obtener resultados confiables al realizar el análisis de diferentes productos: cosméticos, medicamentos humanos y veterinarios. Esta investigación consistió en validar la prueba de ensayo para acetaminofén jarabe por el método de Cromatografía Liquida de Alta Eficiencia: HPLC e Hidróxido de aluminio suspensión a través de un método Titrimétrico: valoración complejométrica, evaluando los siguientes parámetros de desempeño: exactitud, precisión y lalinealidad del método, se hizo una adecuabilidad de ambos métodos cuyos ensayos se encuentran en La Farmacopea de los Estados Unidos 34, NF-29; posteriormente se elaboraron los protocolos de validación para la prueba de ensayo de Acetaminofén Jarabe e Hidróxido de Aluminio Suspensión, en los cuales se detallaron los objetivos, el alcance, el método analítico utilizado, reactivo y la descripción del método, así como también los informes de validación para ambas formas farmacéuticas en donde se reportó la descripción general de las formas farmacéuticas, los parámetros que se evaluaron, las especificaciones, resultados obtenidos y los cálculos, dicho trabajo de investigación se realizó en la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador en el Laboratorio de Control de Calidad de Productos Farmacéuticos y Cosméticos. Con los resultados obtenidos a través de los análisis realizados; en la evaluación de los parámetros de desempeño como la exactitud, precisión del método (repetibilidad del método y precisión intermedia del método) y la Linealidad cumple con las especificaciones establecidas en la USP 34 por lo que el método analítico que se valido es exacto, preciso y lineal; Es necesario mantener el estado validado siguiendo los procedimiento de limpieza de área, equipo y de sanitizacion de área.