Estudio de factibilidad comercial, técnico y económico para el aprovechamiento del mango producido en el municipio de Zacatecoluca, La Paz - Guardado Granado, Jesús Adiel; Martínez Vides, Roberto Alexander; Vásquez Peña, Samuel Abraham (2024)
El trabajo de grado trata sobre la factibilidad para una empresa procesadora de mango a ubicar en Zacatecoluca, La Paz, se parte de un pre-diagnóstico para definir qué productos tienen mayor atractivo y que sean compatibles con las variedades de mango cultivadas en Zacatecoluca; se analiza además los mercados consumidor, abastecedor, distribuidor y competidor para los productos derivados de mango elegidos en el pre-diagnóstico; a través del análisis de dichos mercados se establece el diseño de la planta procesadora, cubriendo aspectos como el tamaño de la planta, las especificaciones de los productos a procesar, los procesos a realizar la cantidad de maquinaria y equipo a requerir, el diseño del abastecimiento y la comercialización, así como la organización que tendrá la planta, se costea el diseño y se calcula el requerimiento de capital de trabajo, para plantear la inversión total, se analiza su factibilidad económica y financiera de la planta