Diagnóstico y propuesta de mejora a la productividad de las MIPYMES del sector calzado en El Salvador - Alvarez Jiménez, Bryan Efraín; Ramos Pérez, Elizabeth Yamileth (2024)
El trabajo de grado que se presenta a continuación, desarrolla metodológicamente un modelo de mejora a la productividad, fundamentado en el modelo de productividad total (MPT) del Dr. David J. Sumanth para las micro y pequeñas empresas insertadas en el sector calzado de El Slvador, el diagnóstico y la propuesta del modelo para la mejora de la productividad, incluye los elementos relacionados a los eslabones de la cadena de valor, cadena de suministros y cadena productiva, sujetos a estudio, que permiten medir, cuantificar y comparar los índices de productividad y de gestión para el diseño de modelo propuesto y así mejorar la productividad de las micro y pequeñas empresas del sector calzado en el país