Mejora de procesos productivos en la Unidad de Prótesis y Órtesis del Centro del Aparato Locomotor (CAL) del Instituto Salvadoreño de Rehabilitación Integral (ISRI) - González Flores, Gabriela Patricia; Quintanilla Quintanilla, Josué Alexander; Marroquín Méndez, Marissa Maivel (2024)
El presente trabajo de graduación tiene como objetivo desarrollar propuestas de solución mediante técnicas de Ingeniería Industrial a las problemáticas identificadas en los procesos productivos y administrativos de apoyo a la Unidad de Prótesis y Órtesis del ISRI. El trabajo cuenta con cinco capítulos; en el primero se abordan generalidades del tema y el marco institucional del ISRI; en el segundo se detalla el diagnóstico realizado a los procesos de la unidad, esto se realizó mediante técnica de análisis de operaciones, análisis de movimientos, estudios de eficiencia de uso de jornada laboral, muestras del trabajo, entre otras; el tercer capítulo comprende el diseño de la solución para lo cual se hizo uso de principios de economía de movimientos, ergonomía y tiempos predeterminados de producción; el cuarto y quinto capítulo comprenden a evaluación económica y el respectivo plan de implementación de la propuesta