Transferencia de tecnología aplicada a la industria de la confección del vestuario de El Salvador - López, Raúl Arturo; Rodríguez, Sonia Luz (2024)
El presente trabajo de investigación consiste en la transferencia de tecnología aplicada a la industria de la confección del vestuario, cuyo desarrollo se presenta en tres grandes partes. La primera parte consiste en el análisis de las variables macroeconómicas tales como: PTB, relaciones económicas externas, producto elaborado, materia prima consumida, personal ocupado y consumo aparente, con el fin de determinar la importancia e incidencia que tiene este tipo de industria dentro de la Economía Nacional. Como segunda parte se presenta, el diagnóstico y análisis de la tecnología existente en las empresas "dedicadas a la confección, tanto en lo que respecta a maquinaria y equipo, como a la utilización de ciertas técnicas relacionadas con la Ingeniería Industrial. El aporte que se presenta en la tercera parte de este trabajo, consiste en el desarrollo de ciertas técnicas y equipos necesarios para llevar a cabo el proceso de fabricación de las prendas de vestir, cuya escasa aplicación fue detectada a través del diagnóstico. Dichas técnicas y equipos no requieren alta inversión; por el contrario, utilizando los mismos recursos con los que cuentan las empresas, y haciendo uso racional de estos mismos, se podrá obtener, mejores grados de tecnificación, reducción de costos de operación e incrementos muy significativos en la productividad