Propuesta de validación del método de cromatografía líquida de alta eficiencia para la cuantificación de cloranfenicol colirio - López Iraheta, José Oscar (2023)
Elpresente trabajo tuvo por objeto proponer la validación del método de cromatografía líquida de alta eficiencia para la cuantificación de cloranfenicol colirio, para lo cual se utilizó el método analítico descrito en la USP 38. Se elaboró el protocolo de validación en el cual se estableció el procedimiento, parámetros a evaluar y sus respectivas especificaciones, equipos y reactivos. Se evaluaron los parámetros: Linealidad del sistema, precisión del sistema, precisión del método, precisión intermedia, exactitud, y especificidad. Posteriormente se elaboró el reporte con los resultados obtenidos y el certificado de validación. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluyó que el método es seguro y fiable para su utilización bajo las condiciones de uso reales del Laboratorio de Control de Calidad del Laboratorio Farmacéutico Nacional. Esta investigación se desarrolló en base a lo establecido en el procedimiento interno de validación del Laboratorio Farmacéutico Nacional, la guía de validación del Organismo Salvadoreño de Acreditación y la guía de validación editada por el colegio de Químicos Farmacéuticos Biólogos de México. El desarrollo completo de la propuesta de validación fue llevada a cabo dentro de las instalaciones del Laboratorio Farmacéutico Nacional en el periodo de diciembre de 2016 a enero de 2017