Propuesta de mejora la sistema de gestión de riesgos de seguridad y salud ocupacional en conformidad con la ley de prevención de riesgos en los lugares de trabajo para la empresa IMFICA S.A de C.V ubicada en el municipio de Guazapa. - Ávalos Andrade, Salvador Ernesto; Reyes Aguilar, Genry Alexander; Suárez Erazo, Manuel Ernesto (Universidad de El Salvador, 2024)
En el año 2010, en El Salvador, fue aprobada la ley general de prevención de riesgos en los lugares de trabajo, en cuyo artículo 8 establece que es responsabilidad del empleador el formular y ejecutar el Programa de Gestión de Prevención de Riesgos Ocupacionales de su empresa, de acuerdo con su actividad y asignar los recursos necesarios para su ejecución, amparado a este contexto legal IMFICA S.A. de C.V. es una organización obligada a cumplir dicha ley. Basados además en las estadísticas anuales de accidentabilidad de la empresa en el cual en el año 2019 presentaron 20 accidentes de trabajo, en el 2020 contabilizaron 24 y en los 10 meses que lleva el 2021 llevan 25 se puede demostrar la necesidad de mejorar la gestión de seguridad ocupacional para detener y revertir la dinámica preocupante y en alza que lleva el índice de accidentabilidad de la empresa