Modelo de empresa productora de hortalizas hidropónicas en el marco del plan maestro de rescate agropecuario - Pinto Amaya, Alberto Antonio; Portillo Barahona, Dennis Stanley; Urbina Amaya, Emilio José; Cañas Martínez, Salvador Rogelio (2024)
En El Salvador, la producción de hortalizas se encuentra debilitada y se considera que un 80% del consumo nacional se importa desde Centroamérica y Asia. Esta es una de las ramas del agro mas debilitadas en el país, los agricultores no la encuentran rentable ni atractiva. Las razones son muchas, entre ellas, contar con terrenos amplios y fértiles, condiciones climáticas favorables, combate a las plagas, alto consumo de agua, nutrientes, tecnología, capacitación y se suma el abandono gubernamental La hidroponía es un método utilizado para cultivar plantas usando disoluciones minerales en vez de suelo agrícola, es un método de cultivo que aplica tecnología para sustituir los métodos tradicionales. Las raíces reciben una solución nutritiva y equilibrada disuelta en agua con los elementos químicos esenciales para el desarrollo de las plantas. Presenta ventajas en cuanto a la reducción del espacio requerido de cultivo, menor consumo de agua, mayor eficiencia en el uso de abonos y nutrientes, menor incidencia de plagas pues los sistemas facilitan su control. El desarrollo del modelo empresa productora busca promover la producción agrícola de hortalizas a través de medios hidropónicos, como alternativa de solución a los problemas anteriormente planteados