Diseño de un plan estratégico para un incremento y permanencia del uso de las técnicas de ingeniería industrial, en la industria manufacturera de El Salvador - Cabrera Gozález, Reina Margarita; Miranda Henriquez, Gloria del Carmen; Rivera Martinez, Edwin Roberto (2024)
La década de los 90, es una década con mucho reto para la industria manufacturera de los países Centroamericanos; particularmente nuestro país El Salvador entre una fase de necesario desarrollo industrial , pues enfrenta un desafío comercial multilateral, con países superdotados en tecnología avanzada. El Salvador, para cumplir con los requisitos establecidos en el plan de las Américas tratado comercial de los Estados Unidos ) con los países de la región, tuvo que anexarse al GATT, situación que podría favorecer a nuestra economía nacional, solo concientes y comprometidos todos los sectores del país junto con la colaboración y apoyo del gobierno de la república, estableceremos una base firme para el desarrollo industrial en nuestro país, con un proceso ininterrumpido de transformación productiva nacional. El contenido del presente trabajo es el diseño de un plan estratégico para el incremento y permanencia del uso de las técnicas de ingeniería industrial en la industria manufacturera de El Salvador. El objetivo principal es convencer y motivar a las industrias manufactureras de El Salvador, a establecer mecanismos que permitan lograr mayor eficacia, eficiencia, y efectividad en sus actividades productivas, y con ello lograr que los productos nacionales sean lo suficientemente competitivos a nivel nacional e internacional