Diseño de un sistema de gestión y aseguramiento de la calidad para las pequeñas y medianas empresas, basadas en las normas ISO 9000 - Avalos Rodriguez, Manuel Arnoldo; Colindres Martínez, Yanira Francisca; Vaquerano Mendez, Indhira Libertad (2024)
En la actualidad, la nueva competencia provocada por el proceso de globalización, aunado a la necesidad de alcanzar el desarrollo económico en El Salvador y un mercado que se vuelva cada vez más exigente, son las condiciones principales por las cuales las empresas salvadoreñas deben hacer de la calidad una característica intrínseca de sus productos y servicios. Bajo dicho contexto, la serie de normas ISO se presenta como una herramienta muy conveniente para asegurar sistemas que garanticen que la calidad se halle presente, desde el momento en que se diseña el producto o servicio hasta que éste se encuentra en las man os del consumidor final. Aunque la aplicación de las normas ISO 9000 en las empresas puede resultar en múltiples beneficios, no debe perderse de vista que su aplicación también constituye un reto, Es así como en este estudio se presenta la elaboración de un modelo que permita a las pequeñas y medianas empresas la implementación de sus sistema de calidad según los lineamientos establecidos en las normas, valiéndose de una aplicación práctica en una empresa tipo seleccionada de un sector representativo de la industria salvadoreña