Avaluó y propuesta de modelos de substitución de maquinaria, equipos y edificios en la industria manufacturera del país - Aviles Hidalgo, Raul Hector; Bonilla Chavarria, Hector Osvaldo; Rodriguez Rodas, Esau Omar (2024)
La liberación y apertura comercial exige competitividad en el proceso de producción de bienes y servicios para el mercado local e internacional. Los sectores productivos nacionales enfrentan un nuevo entorno económico que demanda una mayor eficiencia, productividad, competitividad en precio y calidad, Es necesario realizar innovaciones tecnológicas y una buena calificación de las fuerzas de trabajo, a emplear en las actividades productivas, Las oportunidades surgidas con los acuerdos comerciales que El Salvador ha suscrito, así como la ampliación de los ya existentes, han incentivado a muchos empresarios a realizar esfuerzos para ingresar sus productos a nuevos mercados. El estudio está enfocado a medir la capacidad competitiva que tiene el sector industrial manufacturero nacional a partir de sus activos fijos, maquinaria, equipo, y edificios. Se ha tomado como sector pivote, a la industria alimenticia, pero puede generalizarse la aplicación de este estudio a los demás sectores que componen la industria manufacturera.