Desarrollo de una metodología para evaluar la utilización de equipo y maquinaria a control numérico en la industria de artes gráficas de El Salvador - Barahona Cerón, Juan Aloson; Morales Cartagena, Karla Ivonne (2024)
La creciente automatización que se observa en el campo de la ingeniería de fabricación, no es un hecho aislado en el panorama tecnológico actual, sino que es una manifestación más dentro de la tendencia general que en este sentido aparece en cualquier actividad humana en los países industrializados. Una de las causas que ha provocado este incremento espectacular en la automatización de máquinas de producción, reside en las transferencias de tecnología que desde otros campos de la técnica se dirigen hacia la ingeniería de fabricación dando lugar a elementos de control más potentes y fiables. Pero todo esto no quiere decir, que desde que el hombre se planteo el problema de producir de forma económica , no se hicieran considerables esfuerzos por conseguir una mayor automatización en las máquinas de fabricación, inicialmente sobre todo, en el sentido de alcanzar mayores cuotas producción. Posteriormente se ha aplicado a dicha maquinaria y equipo, criterios de funcionalidad diferentes como por ejemplo: rentabilidad, precisión, repetibilidad, fiabilidad, flexibilidad, mejora de las condiciones de trabajo, etc. que vienen en contribución a una mayor productividad. La productividad refleja rendimiento del sistema en relación con otras unidades productivas, que operan con el mismo objetivo y no necesariamente con los m ismos equipos. Se podría definir como la relación entre las salidas y las entradas al sistema productivo. Por todo lo anterior expuesto, el control numérico se presenta según esta tendencia como el desarrollo más avanzado y reciente que aplicado a la industria de las artes gráficas permite la agilización y versatilidad de la producción con poca intervención humana. La proliferación y el uso de sistemas por control numérico avanzado continúan cerrando la brecha que todavía existe entre las funciones de diseño gráfico, fotografía, preprensa, prensa y encuadernación. Los métodos y procesos de impresión tradicionales están siendo remplazados por nuevos aparatos controlados por computados. Ya comenzamos a ser testigos de los cambios que se están dando en la industria de las artes gráficas, Los cuales son: una impresión libre de película, planchas, químicos y procesos que afectan negativamente el medio ambiente