Diseño de un sistema de apoyo para la gestión de financiamiento y cooperación técnica volumen I - Campos Perla, Eva Maritza; Escobar Salazar, Armando Antonio; Reyes Ruíz, Juan Enrique (2024)
En los últimos años, la Cooperación Internacional (financiera y técnica), en El Salvador, ha desempeñado un papel importante como una de las fuentes principales de apoyo a las instituciones de carácter público. Particularmente , para aquellas cuyos ingresos no son suficientes como para permitirles la satisfacción adecuada de la creciente demanda de sus servicios. Según lo establece la Constitución Política del país, las instituciones públicas son responsables de promover y ejecutar los programas y proyectos necesarios para alcanzar el bienestar económico y social de la población, objetivo que esta muy alejado de la realidad dado la baja capacidad de inversión del estado y del país en general. Ante esto, las instituciones han tenido que recurrir a fuentes internacionales de financiamiento y cooperación técnica, como alternativa para procurar una mejor satisfacción de las necesidades que les han sido encomendadas . La Universidad de El Salvador, es una de las instituciones públicas para las cuales la cooperación internacional, es de vital importancia y podría ser aun más, si se considera la poca capacidad que ha demostrado en la realización acertada de las gestiones al respecto.