Preparación y caracterización de materiales anodicos a base de Ni-CGO para ser utilizado en celdas de combustible de óxido solido (SOFC) - Delgado Hernandez, Cesar Isrrael; Henriquez Rivas, Mario Alexis (2023)
Se realizó en conjunto con La Geo y la universidad de El Salvador en el marco del desarrollo científico el cual describe los procesos de síntesis de materiales electro-cerámicos a base de Ni-CGO utilizando los métodos de síntesis Solución de Complejos Polimerizables y Coprecipitación de Hidróxidos, para la obtención de un material anódico NiO-Ce0.9Gd0.1O1.95. Para determinar la formación del COMPOSITE NiO-Ce0.9Gd0.1O1.95. se caracterizaron fisicoquímicamente cada una de las muestras obtenidas por los métodos de síntesis, utilizando las técnicas de Difracción de rayos X, Microscopia Electrónica de Barrido y Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier las cuales fundamentan la formación del COMPOSITE, además el método de Difracción de Rayos X demostró que existe la formación de la fase cristalográfica de tipo Fluorita para ambos métodos de síntesis proporcionando además datos estructurales como el parámetro de red y tamaño de cristal. La reducción química del COMPOSITE A CERMET para ambos métodos de síntesis se llevó a cabo mediante el tratamiento en una cámara de inyección de gases con un agente reductor N2 (90%) – H2 (10%), posterior a la reducción química se realizó la caracterización eléctrica obteniéndose valores de resistividad eléctrica los cuales demuestran que ambos métodos de síntesis poseen características de conducción eléctrica y por ende pueden ser utilizadas como material anódico en una Celda de Combustible de Oxido sólido. El método de síntesis solución de complejos polimerizables es el método donde se obtuvieron los mejores resultados estructurales y de conducción eléctrica, pero no obstante se recomienda realizar nuevamente las síntesis para ambos métodos para poder ver la reproducibilidad de los resultados. Para conocer la capacidad en la conducción de iones de estos materiales queda abierta la investigación en el acoplamiento de Ánodo, Cátodo y Electrolito.