Elaboración de un compendio de métodos orientados a la mejora de la calidad en la industria salvadoreña - Colato Urrutia, Rosa María; Rivera Salinas, Iliana de los Angeles (2024)
En un mundo donde los avances tecnológicos se acrecientan día a día, los niveles de competitividad son cada ves mayores, y por lo tanto la organización del sector productivo en los campos de la calidad y la productividad debe tener un papel fundamental. La incorporación de la industria nacional a nuevos mercados depende en gran medida, de que se logre vencer el desconocimiento y la poca aplicación de la calidad como una importante área de desarrollo, Cada vez más la industria salvadoreña debe aprender como administrar mejor sus recursos limitados para lograr, Productividad y calidad y así obtener ventaja competitiva, produciendo artículos o servicios confiables a costo más bajo s y que cumplan con los requerimientos de los clientes. En este trabajo se presenta un sistema que orienta a los sectores industriales de alimentos, textiles y químicos a implantar programas de adiestramiento con respecto a calidad, a la vez que se desarrollan y aplican los métodos y técnicas de control de calidad como herramientas que desde el punto de vista sistemático, pueden convertirse en instrumento de prevención de las situaciones anormales y por ende contribuyen al desarrollo de estos sectores industriales. El desarrollo del presente trabajo se presenta en once capítulos de los cuales se hace una breve descripción,