Desarrollo de una metodología que permita evaluar el diseño de empaques y embalajes de productos en El Salvador - Castillo Machuca, Karlla Ileana; Fajardo Mendoza, José Mauricio; Moratalla Sánchez, Elmer Adolfo; Sánchez Molina, Nelvin Francisco (2024)
La calidad e un aspecto que se vuelve más necesario para aquellas empresas que desean compartir en mercados cada vez más amplios y exigentes. Es por eso que los sectores industriales tienden a buscar alternativas de mejoras que eleven su productividad y con ello su economía. Hasta la fecha se ha escuchado e mejoras continuas, alianzas estratégicas, reingeniería y otras técnicas que agregan valor a las empresas que desean superarse. Dadas las actuales tendencias hacia mercados globalizados los cuales establecen parámetros o normativas referentes a la calidad, tecnologías limpias, procesos de producción, empaque y embalaje, obligan a que los empresarios que deseen ser competitivos cumplan con dichas normativas para que puedan subsistir e insertarse en el mercado mundial. El empaque y embalaje de los productos es un elemento que cada vez esta cobrando mayor importancia en los países desarrollados pues se han establecido legislaciones que regulan el empaque y embalaje para que estos no continúen dañando el delicado equilibrio ecológico que existe entre la naturaleza y el desarrollo y que además no pase por alto la función principal, la cual consiste en proteger y aislar el producto del medio ambiente y que este no altere sus características de calidad.