Propuesta de procedimientos de capacitación para la promoción de la notificación espontánea de sospecha de reacciones adversas a los medicamentos para el Centro Nacional de Farmacovigilancia de El Salvador - Pérez Escobar, Anyoleth Doriana; Sorto Sánchez, Jorge Alberto (2023)
Se basa en la creación de una propuesta de procedimientos de capacitación para la promoción de la notificación espontanea de sospechas de reacciones adversas a los medicamentos para el Centro Nacional de Farmacovigilancia de El Salvador (CNFV), la cual está dirigida a los usuarios y los profesionales de la salud de los 30 Hospitales y las 372 Unidades Comunitarias de Salud que forman parte de la red del Ministerio Nacional de Salud (MINSAL. Para su ejecución, se realizó una investigación bibliográfica en diversas fuentes de referencia de farmacovigilancia como la OMS, OPS, UMC y en los sitios web de las Autoridades Reguladoras de Medicamentos que se acordaron con el CNFV de El Salvador, para conocer con más detalle las generalidades de las actividades de Farmacovigilancia y lo relacionado al proceso de notificación espontanea de reacciones adversas a los medicamentos que estas desarrollan. Y dado que la creación de procedimientos de capacitación es proceso extenso que requiere de mucha planificación, este proceso se realizó por etapas, en el periodo comprendido entre junio y diciembre del año 2017; inicialmente se escogieron los temas a abordar y luego se procedió a la investigación bibliográfica, estructuración de contenidos, diseño de materiales didácticos, herramientas de evaluación e inclusión de un taller con casos prácticos y ejercicios de llenado de la hoja de notificación de sospechas de reacciones adversas, lo anterior fue estructurado y organizado en un manual de capacitación para finalmente validar la propuesta, la cual resulto ser satisfactoria para los usos y necesidades del Centro Nacional de Farmacovigilancia. Como un valor agregado a la validación, se realizó una prueba piloto con los estudiantes de la catedra de Farmacia Hospitalaria IV, a quienes se les impartió la capacitación dirigida a los usuarios del Sistema Nacional de Salud y se les aplicaron también los test de conocimientos, actitudes y herramienta de evaluación para medir la eficacia de la capacitación, obteniéndose resultados satisfactorios con respecto a la aprobación y eficacia de los procedimientos de capacitación.