Diseño de un sistema de costos en la industria maquilera de ropa con fines de exportación - Guzmán Zelaya, Erick Mauricio; Martínez Magaña, Rolando Stanley; Salazar Moran, Luis Ramiro (2024)
El conflicto armado en El Salvador, constituyo un periodo de transición y crisis económica y social, la fuga de capitales en los años 80 al 85 termino el cremento del sempleo y una aguda caida de las exportaciones del país. tomando en cuenta lo anterior y convencidos de que la maquila de ropa es una opción a mediano plazo para fomentar las exportaciones. crear fuentes de trabajo y desarrollar el recurso humano salvadoreño, los investigadores pretenden con este trabajo aportar instrumentos utiles para el desarrollo de la gestión empresarial maquilera de ropa. A partir del diagnostico del sector maquilador se establecio que las actividades empresariales determinantes de la rentabilidad son: la negociación de contratos, el control y dirección de la producción y planeación del capital de trabajo. Tambien se identificarón serias dificultades en el desarrollo de estas actividades, la mayoría de ellas vinculadas a la carencia de información relacionadas a costos, así se planteo como objetivo de trabajo el diseño de un sistema que satisfaga las necesidades de información relacionadas a costos. Partiendo del diagnostico de la situación actual del sector maquilador de ropa con fines de exportación se establecierón los objetivos del estudio. Diseñar un sistema de costos que satisfagan las necesidades de información relacionadas a costos, útil en la gestión empresarial maquilera.