Aplicación de metodologías de mejoras de procesos: pagos internos y externos - Lemus Quezada, Milton Alexander; Martínez Quintanilla, José Maria; Torres Mejía, Manuel Baltazar (2024)
La situación cambiante y competitiva que viven las empresas en el ámbito mundial, obliga a que día a día, estas busque las mejores herramientas administrativas, de producción y de calidad, que les permitan sobrevivir, competir y progresar. El enfoque por procesos es una herramienta que permite rediseñar los procesos de negocios y luego implementos, cuando existen amenazas y riesgos de fracaso mayores que las oportunidades de éxito o cuando se han detectado fallas o deficiencia en los procesos de la empresa y esto incide frecuentemente en la eficiencia de la misma. Actualmente las organizaciones son constantemente influidas por el ambiente interno y externo en el cual se se desenvuelven. Con los cambios que se suscitan, las organizaciones se quedan desactualizadas y llegan a un punto en el que sus resultados ya no responden a cabalidad con las expectativas, funciones, y razón de ser para lo cual fueron creadas; entonces, cuando sucede este fenómeno, existen dos alternativas, luchar para recuperar su productividad y mantenerse activas, o desaparecer. Además, la integración económica que se dio en el país a finales del año 2000 impacta de gran manera al funcionamiento del BCR, porque se ve modificado el desarrollo de sus procesos, algunos de ellos quedando incompatibles al nuevo rol del banco.