Diseño del Programa de Gestión de Prevención de Riesgos Ocupacionales para la empresa Del Tropic Foods, S.A de C.V. - Calderón López, Marilyn Steffanie; Castaneda Castro, Estefany Isabel; Girón Vásquez, Rosa Gabriela (Universidad de El Salvador, 2024)
En la actualidad, las empresas, negocios y establecimientos están procurando poner en práctica medidas internas basadas en seguridad e higiene ocupacional, que permitan crear un ambiente higiénico y saludable en el lugar de trabajo; todo con el propósito de garantizar bienestar al personal considerado como talento humano. Por tanto, esto es una temática que se debe de poner en práctica no solo porque son normativas reguladoras, sino que porque representan la imagen y el bienestar de los trabajadores quienes son uno de los pilares más importante dentro de la operatividad de toda la organización. Del Tropic Foods (DTF) es una empresa familiar que se dedica a la agricultura y exportación de productos agrícolas no tradicionales desde 1988. DTF fue originalmente concebida como un eslabón necesario para poder conectar la oferta agrícola salvadoreña, con la demanda de los mercados internacionales. Actualmente la institución cuenta con altos directivos que reconocen la importancia de la seguridad y Salud Ocupacional de todos sus trabajadores, por lo que han dado la apertura para que se analice las problemáticas en esta temática y se propongan soluciones a las mismas. La presente investigación contiene inicialmente el marco teórico y conceptual de las temáticas relacionadas a la Seguridad y Salud Ocupacional que contienen conceptos y descripciones de forma general, posteriormente se describe la fábrica Del Tropic Foods sobre su giro y actividad económica y productiva, así como también diversos contextos relacionados a la temática en lo político, económico, social, tecnológico, ambiental y legal