Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la empresa global Import Spices S.A. de C.V. ubicado en el municipio de San Salvador - Cruz Henríquez, María José; Morales Aguirre, Roberto Alfredo; Tejada Marroquín, Jacqueline Claribel (Universidad de El Salvador, 2024)
La seguridad ocupacional es un derecho laboral imprescindible en cualquier centro de trabajo y que busca asegurar una serie de condiciones en beneficio de la salud física y mental de la persona que labora para evitar accidentes de trabajo por las condiciones laborales o enfermedades profesionales, sin embargo, en El Salvador, el tema es aún prematuro. Global Import Spices S. A. de C. V. es una empresa dedicada a la importación, comercialización y distribución de productos alimenticios de calidad para consumo humano y animal al mayoreo. La empresa es de origen familiar y ha mostrado una gran presencia en el mercado de las especias y con una alta aceptación por parte de los consumidores, posicionándose como una empresa líder a nivel nacional. El éxito de esta empresa ha sido principalmente debido al enfoque en una excelente atención al cliente y una estructurada logística de distribución, la cual garantiza la calidad de los productos que comercializa. De igual forma la empresa reconoce la importancia de garantizar un espacio de trabajo seguro para sus trabajadores por lo que permiten la investigación e identificación de problemáticas dentro de la misma y que se propongan soluciones a estas. La presente investigación contiene inicialmente toda la teoría que sustenta la propuesta del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, así como también la aplicación de técnicas de diagnóstico para la identificación de la problemática central para posteriormente desarrollar la estructura del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, donde se contempla cada uno de los apartados de la norma ISO 45001:2018