Evaluación de los sistemas de maquilado y subcontratación en el país y sus probables diversificaciones a otras áreas - Merino Guerra, José Roberto; Fuentes Alvarenga, José Arturo (2024)
La actividad de maquila en El Salvador, desde sus inicios en la década de los años 60 hasta la fecha, ha tenido un desarrollo notable; aun cuando la situación socio-económica del país en los últimos años, ha afectado grandemente a muchos sectores productivos, la maquila, específicamente en el ramo de la confección ha tenido un crecimiento notable. Son las actuales consecuencias sociales, junto con tendencias industriales del medio nacional e internacional, lo que ha motivado a los investigadores del presente estudio a formular y plantear un conjunto de variables de solución al problema del desempleo en El Salvador generando tambien ingreso de divisas; esto fortalecería la economía nacional en general y los procesos productivos de artículos manufacturados en paricular. Proyectar y diseñar la oferta de disponibilidades productivas ociosas de empresas nacionales a empresas manufactureras o de servicios mayores de 500 empleados, ubicados fuera del M.C.C.A. de manera rentable, continua y ordenada durante los próximos cinco a ocho años, con la finalidad de incrementar y mejorar la producción nacional de mercancías y así competir en precio y calidad con productos extranjeros.